Dokumentation „Facebook Pixel einbinden“ (Shopware 6)

Konfiguration

Facebook Pixel ID’s

Hier fügen Sie die ID Ihres Facebook Pixels ein. Diese besteht aus einer Zahlenfolge, die Sie in ihrem Facebook Business Manager finden.

Das Plugin unterstützt die Integration von mehreren Facebook Pixeln. Die ID’s können hier, getrennt durch ein Komma (,), eingetragen werden.

Datenschutzmodus

Sie können zwischen drei verschiedenen Datenschutzmodi wählen:

1. Shopware Cookie Consent Tool nutzen (Standard)
  2. Facebook Pixel sofort starten
  3. Facebook Pixel manuell per JavaScript starten

1. Shopware Cookie Consent Tool nutzen

Bei diesem Datenschutzmodus wird im integrierten Cookie Consent Manager ein neuer Eintrag für den Facebook Pixel angelegt. Erst nach aktiver Zustimmung des Besuchers wird der Facebook Pixel gestartet.

2. Facebook Pixel sofort starten

In diesem Datenschutzmodus wird der Facebook Pixel sofort gestartet. Der Shopbetreiber ist dafür verantwortlich die ggf. notwendige Zustimmung zur Aktivierung des Facebook Pixels einzuholen.

3. Facebook Pixel manuell per JavaScript starten

Dieser Datenschutzmodus ist bei der Nutzung von Cookie Lösungen externer Anbieter hilfreich. Oft kann hier ein gewisser JavaScript Code hinterlegt werden, der ausgeführt wird, wenn der Besucher bei der Cookie Auswahl einem Cookie zugestimmt hat.

Das Plugin kann manuell mit folgendem JavaScript Code gestartet werden:

window.addEventListener('load', function() {
const plugin = PluginManager.getPluginInstanceFromElement(document, 'mediameetsFacebookPixel');
if (typeof plugin === 'object' && typeof plugin.start === 'function') {
plugin.start();
}
});

Mit folgendem JavaScript Code kann das Plugin gestoppt werden. Dieser sollte dann ausgeführt werden, wenn der Besucher das Cookie für den Facebook Pixel wieder ablehnt. HINWEIS: der Code muss nur einmal, bei der „Abwahl“ aufgerufen werden, da er sofort alle Ereignisse wie das Hinzufügen eines Artikels zum Warenkorb deaktiviert.

const plugin = PluginManager.getPluginInstanceFromElement(document, 'mediameetsFacebookPixel');
if (typeof plugin === 'object' && typeof plugin.start === 'function') {
plugin.stop();
}

Automatische Konfiguration

Mit der automatischen Konfiguration sendet der Facebook Pixel Button-Klick-Daten und Seiten-Metadaten (wie z. B. entsprechend der Opengraph- oder Schema.org-Formate strukturierte Daten) von der Webseite, um die Anzeigenauslieferung und -messung zu verbessern und das Pixel-Setup zu automatisieren. Die automatische Konfiguration ist seitens Facebook standardmäßig aktiviert. (Empfohlen)

Erweiterter Datenabgleich

Der erweiterte Datenabgleich übermittelt Kundendaten wie E-Mailadresse, Vorname, Name, Geschlecht, Geb.-Datum, PLZ und Ort der Standard-Rechnungsadresse verschlüsselt an Facebook. Dazu muss der Kunde in seinem Konto im Shop eingeloggt sein. Mit den Daten kann Facebook Nutzer erkennen, die zum Zeitpunkt des Besuchs nicht auf Facebook eingeloggt waren.