Dokumentation „Facebook Pixel einbinden“ (Shopware 6)

Conversion API

Mit Veröffentlichung der Version 1.3.0 bzw. 2.1.0 für Shopware 6 unterstützt unser Plugin die Nutzung der Conversion API von Facebook.

S

Es gibt nun zwei Wege wie Ereignisse von unserem Plugin an Facebook übermittelt werden:

1. Facebook Pixel – sendet Ereignisse via JavaScript vom Browser
  2. Conversion API – sendet Ereignisse via PHP vom Server

Nutzung

Die Nutzung der Conversion API mit unserem Plugin findet parallel zum Facebook Pixel statt. Dies ist der von Facebook offiziell empfohlene Weg. Der Facebook Pixel ist weiterhin alleine und ohne Conversion API nutzbar. Die Conversion API ist jedoch nicht ohne den Facebook Pixel nutzbar.

Datenschutz

Ereignisse werden an die Conversion API erst dann übermittelt, wenn die Zustimmung des Nutzers zum Facebook Pixel vorliegt oder der gewählte Datenschutzmodus dies hergibt, z.B. „Pixel aktiv, kein Hinweis für den Nutzer“.

Ob und inwiefern die Datenschutzbestimmungen eines Shops aufgrund der Nutzung der Conversion API angepasst werden müssen ist im Einzelfall mit dem zuständigen Datenschutzbeauftragten zu klären.

Performance

Damit auch bei aktivem Shopware HTTP-Cache eine entsprechende Ereignisqualität erreicht wird (siehe nächster Punkt), werden die Ereignisse über eine zusätzliche asynchrone JavaScript Anfrage an die Conversion API übermittelt. Damit wird die Performance beim Laden des Shops nicht beeinträchtigt, da die Anfrage nach dem Übermitteln der Ereignisse via Facebook Pixel (JavaScript/Browser) an die Conversion API (PHP/Server) gesendet werden.

Ereignisqualität

Bei einem aktiven Shopware HTTP-Cache werden alle Ereignisse die über den Facebook Pixel (JavaScript/Browser) übermittelt werden, auch 1:1 an die Conversion API gesendet. Dies erfolgt durch eine zusätzliche Ajax Anfrage, die direkt nach dem Senden der Ereignisse über den Facebook Pixel (JavaScript/Browser) ausgelöst und die Ereignisse via PHP an die Conversion API übermittelt.

Deduplizierung von Ereignissen

Alle Ereignisse werden anhand einer eindeutigen „Event ID“ (UUID4) in Kombination mit dem Name des Ereignisses dedupliziert. Als „Event ID“ beim „Purchase“ Ereignis wird abweichend die Bestellnummer genutzt.

Wird der erweiterte Datenabgleich aktiviert, wird zusätzlich die Kundennummer eines eingeloggten Kunden als „externe ID“ (external_id) und der Wert des _fbp Cookies übermittelt. Anhand diesen beiden Angaben kann Facebook, laut der offiziellen Dokumentation, ebenfalls die Ereignisse deduplizieren.

Testen von Ereignissen

Unser Plugin unterstützt das Testen von Ereignissen die mit der Conversion API übermittelt werden. Dies erfolgt mit dem „Test-Event-Code“ (test_event_code), der von Facebook im Business Manager im Tab „Events testen“ > „Server-Events testen“ zur Verfügung gestellt wird. Es nicht empfehlenswert den Test Code langfristig in der Pluginkonfiguration zu speichern, da sich der Test Code regelmäßig automatisch ändert und diese Funktion auch nur zum Testen gedacht ist.