Dokumentation "Facebook Pixel einbinden"

Konfiguration

Die Pluginkonfiguration umfasst folgende Optionen:

Plugin aktivieren/einbinden

Wenn die Option „Ja“ gewählt ist, wird das Plugin in dem jeweiligen Shop/Subshop eingebunden und aktiviert. Nach dem Ändern dieser Option sollte das Theme neue kompiliert werden, da hier aus Performancegründen auf CSS und JavaScript verzichtet wird, wenn das Plugin nicht aktiviert sein soll.

Facebook Pixel ID

Hier fügen Sie die ID Ihres Facebook Pixels ein. Diese besteht aus einer Zahlenfolge, die Sie in ihrem Facebook Business Manager finden.

zusätzl. Facebook Pixel ID’s

Hier können weitere Facebook Pixel ID’s eingetragen werden. Je Zeile eine Pixel ID.

Datenschutzmodus

Sie können zwischen vier verschiedenen Datenschutzmodi wählen:

1. Shopware Cookie Modus nutzen (Standard seit 2.1.0)
  2. Pixel aktiv, kein Hinweis für den Nutzer (Standard bis 2.0.6)
  3. Pixel nicht aktiv, Nutzer wird gefragt ob Pixel aktiviert werden darf (Opt-In)
  4. Pixel aktiv, Nutzer wird gefragt ob Pixel deaktiviert werden soll (Opt-Out)

Shopware Cookie Modus nutzen

Bei diesem Datenschutzmodus werden die beiden Shopware Optionen „Cookie Hinweis anzeigen“ und „Cookie-Hinweis-Modus“ beachtet. Diese kann man unter „Grundeinstellungen“ > „Weitere Einstellungen“ > „Datenschutz“ konfigurieren.

Das Plugin erzeugt in diesem Modus kein eigenes Hinweis-Fenster. Der Pixel wird hier, je nach konfigurierten Optionen und der Einwilligung des Nutzers, aktiviert.

ACHTUNG: Ist bei der Option „Cookie Hinweis anzeigen“ der Wert „Nein“ gewählt, hat der Wert von „Cookie-Hinweis-Modus“ für Shopware keine Auswirkungen mehr und alle Coookies werden vollumfänglich genutzt!

Cookie Hinweis anzeigenCookie-Hinweis-ModusPixel aktiv
NeinNur Hinweis anzeigenJa
NeinTechnisch notwendige Cookies erlauben (Browser-Sitzung, CSRF), restliche nach Erlaubnis setzenJa
NeinCookies erst nach Erlaubnis setzenJa
JaNur Hinweis anzeigenJa (Nutzer kann nur akzeptieren)
JaTechnisch notwendige Cookies erlauben (Browser-Sitzung, CSRF), restliche nach Erlaubnis setzenJa, wenn Nutzer akzeptiert.
Nein, wenn Nutzer widerspricht.
JaCookies erst nach Erlaubnis setzenJa, wenn Nutzer akzeptiert.
Nein, wenn Nutzer das Fenster schließt.

Pixel aktiv, kein Hinweis für den Nutzer

In diesem Modus ist der Pixel sofort und ohne Hinweis an den Besucher aktiviert.

Pixel nicht aktiv, Nutzer wird gefragt ob Pixel aktiviert werden darf (Opt-In)

In diesem Modus wird dem Nutzer, für die Einwilligung vom Facebook Pixel, ein separates Hinweisfenster angezeigt. Der Pixel wird nur aktiviert, wenn der Nutzer zustimmt (akzeptiert).

Pixel aktiv, Nutzer wird gefragt ob Pixel deaktiviert werden soll (Opt-Out)

In diesem Modus wird dem Nutzer, für das Widersprechen vom Facebook Pixel, ein separates Hinweisfenster angezeigt. Der Pixel ist aktiv, bis der Nutzer widerspricht.

Erweiterter Datenabgleich

Der erweiterte Datenabgleich übermittelt Kundendaten wie E-Mailadresse, Vorname, Name, Geschlecht, Geb.-Datum (sofern vorhanden), PLZ und Ort der Rechnungsadresse verschlüsselt an Facebook. Dazu muss der Kunde in seinem Konto im Shop eingeloggt sein. Mit den Daten kann Facebook Nutzer erkennen, die zum Zeitpunkt des Besuchs nicht auf Facebook eingeloggt waren.

Automatische Konfiguration

Mit der automatischen Konfiguration sendet der Facebook Pixel Button-Klick-Daten und Seiten-Metadaten (wie z. B. entsprechend der Opengraph- oder Schema.org-Formate strukturierte Daten) von der Webseite, um die Anzeigenauslieferung und -messung zu verbessern und das Pixel-Setup zu automatisieren. Die automatische Konfiguration ist seitens Facebook standardmäßig aktiviert. (Empfohlen)

Customer Streams übermitteln

Ist diese Option aktiviert, werden die Customer Streams, denen der eingeloggte Kunde zugewiesen ist, nach Facebook übermittelt.